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De acordo com a Organização Mundial de Saúde (MS), cerca de 15% da população enfrenta problemas de fertilidade no mundo. Para a OMS, a infertilidade pode ser estabelecida a partir de um ano de relações sexuais regulares desprotegidas que não resultem em gravidez.

A Síndrome dos Ovários Policísticos provoca alterações menstruais que podem dificultar a concretização de uma gravidez. Como a mulher menstrua a cada dois ou três meses, podendo ficar mais tempo sem menstruar, as chances de ovulação diminuem. Sem contar que nem toda menstruação é ovulatória.

Frequentemente, uma mulher que obteve sucesso na primeira gestação, tendo sido natural ou através da fertilização in vitro, tem facilidade em conseguir engravidar pela segunda vez.
Entretanto, de acordo com dados dos Estados Unidos, um milhão de casais não consegue efetivar a segunda gestação. No Brasil, o único dado disponível é de que um em cada oito casais é mais propenso a ter problema de fertilidade quando resolvem ter o segundo filho.

Seguindo a linha de alimentação e suplementação em medicina reprodutiva, podemos dizer que a falta de determinados nutrientes também pode afetar a fertilidade do casal. Uma boa alimentação para favorecer a fertilidade deve conter: ácido fólico; zinco; cálcio; ferro e vitaminas E e C. São vários os alimentos que fornecem estes tipos de nutrientes.

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