mulhercomendoNão é novidade: a alimentação pode interferir na fertilidade da mulher. E como manter hábitos alimentares corretos e saudáveis é importante em qualquer fase da vida, antes e durante a gestação é fundamental. Pois o estado nutricional é crítico para a saúde da mãe e do bebê, definindo o bem-estar e a qualidade de vida de ambos. A preparação para uma gravidez demanda alimentos ricos em cálcio, ferro e zinco, por exemplo. Para servir de guia, há a dieta da fertilidade, que fundamenta para quem está tentando engravidar quais regras seguir.

NADA DE GORDURA TRANS. Ao ingerir apenas 2% de calorias desse tipo de gordura, a mulher estará elevando em mais de 100% os riscos de infertilidade. Por isso, quando for comprar produtos industrializados, opte por aqueles com o selo “livre de trans”. Há opções de produtos sem essa gordura no mercado.

GORDURAS VEGETAIS INSATURADAS. As gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas melhoram a sensibilidade do organismo à insulina e reduzem a atividade inflamatória. Portanto, consuma nozes, óleos vegetais, peixes de água fria (salmão e sardinha) e sementes. Evite peixes de águas profundas.

GORDURAS RICAS EM ÔMEGA 3 E 6. Encontradas no azeite, na amêndoa, na linhaça, no óleo de canola, no salmão e na sardinha, estas gorduras tornam a membrana que envolve o óvulo mais fluida. A penetração do espermatozoide e saída do embrião, que vai se implantar no útero, são facilitadas na ação.

CONSUMA CARBOIDRATOS.No caso, os carboidratos complexos – ou de digestão lenta, como feijão, frutas, grãos integrais (ricos em fibras) e vegetais. Evite os de digestão rápida, assim como os alimentos processados, como arroz branco, pão branco e semolina. Opte sempre por arroz ou massa integrais.

PROTEÍNAS VEGETAIS. É bom trocar as proteínas animais (carnes e ovos) pelas vegetais, encontradas no feijão, nas ervilhas, nas nozes, na soja e no tofu. Mas cuidado: alimentos com soja processada devem ser evitados, já que têm efeitos estrogênicos (hormônio feminino) que podem lesar a fertilidade.

MENOS CAFEÍNA. Como impedem a absorção de ferro (mineral essencial para a saúde feminina) pelo organismo, chá, café, mate e refrigerante devem ser menos consumidos. Há estudos que comprovam que uma xícara de café por dia pode reduzir em 50% as chances de a mulher engravidar rápido.

LEMBRE-SE DAS VITAMINAS. As vitaminas A, do complexo B e E, além do cálcio, ferro e zinco, estão diretamente ligados com a fertilidade. O ideal é preferir os nutrientes dos alimentos e não de um suplemento vitamínico. Mas não exagere na ingestão de vitaminas, pois pode ter um efeito prejudicial.

TOME ÁCIDO FÓLICO. Se há vontade de engravidar, comece a tomar o suplemento vitamínico. A recomendação é de 400 mcg diários no mínimo três meses antes da concepção. A deficiência desta vitamina está ligada a defeitos no fechamento do tubo neural do bebê. Há fontes naturais do ácido fólico.