beberRealizado em Nova York, nos Estados Unidos, um estudo sobre hábitos de consumo das mulheres nos meses antes de começarem o tratamento de fertilidade revelou que, mesmo em pequenas quantidades, o álcool tende a reduzir a capacidade de engravidar em dois terços.

Na pesquisa, analisou-se o comportamento de casais que já haviam falhado em pelo menos três tentativas de fertilização in vitro. O resultado apontou que as mulheres que não consumiram álcool apresentaram 90% de chance de obter uma gravidez bem sucedida em até três anos. Em relação às mulheres que bebiam uma média de apenas três taças de vinho por semana tinham a sua capacidade reduzida para 30% durante o mesmo período.

Mesmo aquelas mulheres que bebiam somente um ou dois copos de vinhos por semana – dentro dos limites indicados pelo governo norte-americano para quem está tentando engravidar – apresentaram algum comprometimento na sua fertilidade, reduzindo as chances para 66%.

O estudo foi realizado com 90 mulheres e os pesquisadores não souberam dizer o motivo de quantidades relativamente pequenas de álcool gerarem um impacto tão significativo na fertilidade. A pesquisa não identificou o mecanismo do álcool que reduziria a fertilidade, porém, acredita-se que o problema pode estar no comprometimento do desenvolvimento normal do óvulo. Portanto, a dica é sempre limitar o consumo do álcool ou deixar de bebê-lo.

Como o álcool tem um efeito negativo sobre o sucesso de uma gravidez, o estudo cita que algumas clínicas de fertilidade já recomendam às mulheres que parem de beber álcool três meses antes de iniciar o tratamento de fertilização in vitro, devido ao tempo para o óvulo se desenvolver.