Quando a mulher engravida, todo seu organismo se volta para o ser que está sendo gerado no útero e nas suas necessidades nutricionais. A nutrição durante a gravidez pode ser dividida em fase materna e fase fetal. A fase materna acontece na primeira metade da gestação, quando o organismo da gestante se prepara para o desenvolvimento do feto. A fase fetal é quando as reservas nutricionais maternas são utilizadas para o bebê se desenvolver. E, portanto, a nutrição cumpre papel essencial na saúde de ambos.
Muitos estudos já relacionaram o estado nutricional materno antes da gestação com o crescimento fetal e o peso da criança ao nascer. Mesma relação foi feita com o ganho de peso gestacional. Efeitos independentes, mas cumulativos, em que estar acima ou abaixo do peso antes da gravidez não é bom, assim como ganhar muito ou pouco peso durante a gravidez também.
Além disso, o ganho de peso recomendado (10 kg) durante a gestação não serve para todas as mulheres. O cuidado com a nutrição deve ser individualizado, levando em conta o estado nutricional antes da gestação. Ou seja, em certos casos, o ganho de peso no primeiro trimestre gestacional não será necessário. Quanto a outros, deve ser feita uma readequação para ganho de peso.
Por exemplo, em mulheres com peso acima do ideal (antes da gravidez) e que consomem calorias a mais que as necessidades diárias, há a necessidade de adequar o consumo alimentar para que não se acrescente mais calorias. Do contrário, a alimentação inadequada pode levar ao sobrepeso ou à obesidade, podendo causar consequências na gestação e na saúde do bebê.