Publicado na revista científica Human Reproduction (2012), um estudo holandês investigou se a busca por aconselhamento nutricional pode refletir positivamente nas taxas de sucesso da reprodução assistida. O estudo contou com a participação de 199 casais que fizeram tratamento em uma clínica de reprodução assistida.
Após análise, a conclusão foi de que as mulheres que receberam conselhos nutricionais que resultaram em melhorias na alimentação diária têm 65% mais chances de engravidar no tratamento de fertilização in vitro (FIV) / injeção intracitoplasmática de espermatozoides (ISCI). Esse aumento das taxas de sucesso está associado a uma maior adesão a novas condutas alimentares sugeridas ao longo do estudo e tratamento.
No caso, as mulheres que apresentaram aumento adotaram uma alimentação mais saudável, com porções diárias e específicas de carboidratos integrais, frutas, gorduras poli e monoinsaturadas, proteínas, peixes e vegetais. Para os pesquisadores, o aumento está relacionado à alimentação saudável, que, consequentemente, fornece nutrientes adequados ao embrião.